2011年12月7日水曜日

12/7 栄養士訪問

昨日より暖かい日になりました。しかし欠席者は二桁です。栄養と睡眠に留意し体調管理に努めてほしいと思います。栄養といえば、3年1組と2組に給食調理場の栄養士さんが指導にきました。配膳や食事の様子を観察、そしてお話。給食には安くて安心、栄養豊富な地場産の野菜を使っていること。伊勢崎の生産量の1位はきゅうり、2位なす、3位ほうれん草と教えてもらいました。栄養士さんに見守られ子どもたちはもりもり食べました。本日の献立は茨城県の郷土料理「ぬっぺ汁、蓮のきんぴら、鰯の磯辺揚げ」。
配膳中の子どもたち

1位はキュウリです

楽しく食べてね

さといもがぬっぺいからぬっぺ汁